A nutrição é a ciência que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como sua ação, interação e balanço em relação a saúde e doença, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes (Cuppari, 2005).
Dessa forma o Nutricionista é o profissional de saúde capacitado para oferecer soluções para reeducação alimentar, priorizando a individualidade de cada ser em questão, os aspectos nutricionais, as características e necessidades bioquímicas.
A atenção nutricional inclui:
1. Avaliação do estado nutricional, para determinação do diagnóstico nutricional e das necessidades nutricionais;
2. Desenvolvimento do plano de ação nutricional;
3. Implementação da dietoterapia, determinada pelo cálculo da dieta e conteúdo de macro e micro nutrientes;
4. Educação nutricional, envolvendo conceitos básicos de saúde e alimentação;
5. Avaliação da eficiência da intervenção. Estas ações são traçadas para dar suporte profissional em todos os aspectos relacionados ao cuidado nutricional.